真鱈のその後

先日のでっかい真鱈処理後

 

f:id:sirakamix:20210113190627j:plain

 

ダダミ・・・天ぷら・煮付け・湯通しして氷水で〆た。

鮮度抜群、喉をするりと落ちていった、旨かった😀

フライも揚げる。

f:id:sirakamix:20210113191039j:plain

 

頭は明日じゃっぱ汁

骨付きは一塩して三平汁用に・・・・。

肝入れたら濃厚な味になる。

f:id:sirakamix:20210113191510j:plain

 

ハラスは塩麹に漬け焼いて食べよう。

f:id:sirakamix:20210113191717j:plain

 

立派な身は昆布〆、モタモタするような食感・・・鮮度がよくないと・・・。

f:id:sirakamix:20210113192002j:plain

 

捨てる所はほんのわずか

有り難いお魚さんである。

地元の漁師さんの船は港にあった。

そんなに離れていないのに深浦方面では大漁?みたいです。

 

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

オマケのアカカレイは味噌漬けにした。

f:id:sirakamix:20210113192441j:plain

 

荒れる日本海の出漁

寒くて厳しい

有り難くご馳走になります。