真鱈・真鱈・真鱈
それは一昨日の日が暮れてからの一本の電話。
「鱈食うが~~~~」
長年お付き合いのある、これまでもう6本の真鱈を頂いている。
一昨日は1日中氷点下、ホワイトアウトもあり、外出も控えていた。
地元の漁師さんは荒れて出港出来ないらしい。
波もゴーゴーと音がしているのに
深浦方面では出たんだそうな@@)
やがて吹雪きの中、ご夫婦でおいでになった。
それも、10数本の真鱈・・・・・@@)
居間と台所の気温差で曇ってしまったがシンクからはみ出ている。
新鮮なうちにタラコの醤油漬けを作る
味噌漬け
一番美味しいフライ、柔らかくフワフワ最高に美味しい。
白子(ダダミ)は少し湯通しして塩を振り、冷凍してみた。
私は4本捌いた。
残りはあちこち、捌ける知人達に取りに来てもらい
鮮度が良い状態でお嫁に行った。
さすがにでっかいこの真鱈
近所の方達に捌いたもの、醤油漬けタラコなどとても喜んでくれた。
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寒い日だったし、ご夫婦同伴だったので
家に上がってもらい熱いお茶を飲みながら
真鱈の漁の様子を伺う事が出来た。
荒れる日本海、延縄漁、特にこの日みたいに
氷点下の船上では、揺れる・滑る、凍る、編上げ、もう夢中で
腹が減るのも忘れていたとか・・・・・。
時にはすぐ隣の船が波のうねりで見えなくなることもあると言う。
想像もつかない板の下は地獄ってこのことなんだろうな・・・・と。
今が旬の真鱈漁、知人の船は数トンの水揚げがあったと言う。
この吹雪の中、届けていただいて、本当に申し訳ないと礼を言ったら
「船の上にいたと思えば何でもね~~~」だって@@)
70歳は超えている、何が好きかと聞くと「肉」
後で、どっさり持って行くから😄
身体に気をつけてと言ったら、白い歯を見せながら
ニコニコ顔で吹雪きの夜道を帰って行った。
嬉しい日でもあったが、多忙な日でもありました。
感謝感謝感謝😀😀😀😀😀